Comparación de la capacidad de replicación in vitro, susceptibilidad a neutralización por anticuerpos y tipo genético entre una cepa de virus dengue serotipo tres de Colombia y una del sur de Asia (2008)
El virus dengue serotipo 3 introducido en Colombia en 2001 ha causado epidemias de dengue pero casos severos han sido infrecuentes. Al contrario, la circulación del virusen Asia se ha asociado con dengue hemorrágico. En este estudio se comparó la replicación in vitro, susceptibilidad a neutralización por anticuerpos anti dengue y tipo genético entre una cepa del virus aislada en Santander y una de Sri-Lanka. Se infectaron cultivos de células (C6/36) con preparaciones de 10.000,100, 50 or 25 TCID50 del virus a 32oC.durante 8 días. El efecto citopático (ECP) se registródiariamente y se determinó el título viral en el sobrenadante. Para neutralización, el virus fue incubado 2 h at 37°C con suero positivo o no para anticuerpos anti dengue-3 y la mezcla se adicionó a cultivos celulares. Se consideró neutralización positiva laausencia de antígeno viral o disminución de células que lo expresaban usando unensayo de inmunofluorescencia. Para tipificación genética, se utilizó un protocolo de lareacción en cadena de polimerasa (RSS-PCR). La cepa Colombiana fue menos eficiente para replicarse en cultivos C6/36 que la Asiática. La primera no produjo ECP en las células en ningún día de replicación y encultivos infectados con 100, 50 o 25 TCID50 el título viral fue menor (102.2, 101.5or 0 vs 103.5, 101.5 or 101.5 TCID50). La neutralización con suero anti dengue-3 fue más eficiente para el virus colombiano que el asiático (dilución 10-4.5 vs 10-2.0 para neutralización total), sugiriendo diferencias antigénicas. Ambos virus resultaron subtipoC y no se observaron diferencias en el número de fragmentos amplificados.