Análisis regulatorio para la inserción de sistemas de generación distribuida en el mercado mayorista de energía eléctrica colombiano : punto de vista del inversionista (2009)
La experiencia internacional ha manifestado, que invertir en pequeños medios de generación no convencionales es rentable y ecológicamente racional, si la regulación pertinente recibe un trato especial de tal forma que se garantice la competencia con las economías a escala de los sistemas de generación imperantes (térmicos e hidráulicos). En Colombia, podría tener un significado importante el uso de éstos medios de abastecimiento de energía como generación distribuida (GD), por ejemplo diversificar la matriz energética para evitar la dependencia de los combustibles fósiles, reduciendo de esta manera las emisiones de CO2 al medio ambiente. Sin embargo, la regulación Colombiana carece de resoluciones en donde se trate y defina de manera explícita estos medios de generación. Lo más cercano a la GD en las resoluciones de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG), es la llamada ﬁGeneración Embebidaﬂ, la cual sólo es mencionada en aspectos comerciales del Mercado de Energía Mayorista (MEM) dentro del Sistema Interconectado Nacional (SIN). En consecuencia, si se quiere introducir sistemas de GD en el MEM Colombiano, es necesario proponer ajustes regulatorios que remuneren y faciliten la participación y desarrollo de estas nuevas fuentes de producción energética; por tal motivo el presente proyecto de grado propone una solución a este problema, mediante un análisis regulatorio (punto de vista inversionista) acogiendo legislaciones de países como: Chile y España, las cuales fueron modificadas de tal manera que se hiciera partícipe y se adoptaran los sistemas renovables a pequeña escala por medio de incentivos técnicos, económicos o ambientales para aquellos inversionistas (dueños de redes o terceros distintos a las empresas distribuidoras) interesados en estos medios de producción de energía eléctrica. En ese sentido, el proyecto concluye presentando sugerencias de ajustes regulatorios para la adopción de estos medios de generación en el MEM colombiano dentro del contexto de GD. 1 Proyecto de