Elaboración de un protocolo para el monitoreo de velocidades de reacción in situ de polímeros por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (ftir) (2008)
El objetivo principal de este trabajo es la elaboración de un protocolo de operación para un espectrofotómetro de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) para el monitoreo y toma de datos que permitan hacer un posterior estudio cinético para una reacción de polímeros líquidos. Este trabajo se realizo con el fin de proporcionar una herramienta para los interesados en realizar estudios cinéticos utilizando la técnica de la espectroscopia de infrarrojo, en donde se encuentran descritos paso a paso los procedimientos para el montaje de las muestras, operación de la celda de calentamiento, creación de base de datos y toma de espectros una vez iniciada la reacción, entre otros. El protocolo se validó mediante el monitoreo de una polimerización de poliuretano obtenido a partir de aceite de higuerilla y diisocianato isoforona, una polimerización de poliestireno obtenido a partir de estireno y peróxido de benzoilo como iniciador y el monitoreo de dos reacciones simultaneas de poliestireno y poliuretano para la formación de una red polimerica interpenetrada IPN. En el capítulo primero, se hace una breve reseña de la técnica en general y el seguimiento de picos. En el capitulo segundo se describe el desarrollo experimental que se siguió para el monitoreo de las reacciones. En el capítulo tercero se muestran los resultados de los monitoreos. Como anexo se reporta el protocolo.