Análisis del estilo estructural de la Falla de Suratá, Macizo de Santander (2023)
La Falla de Suratá, con cinemática dextral, se expone en una región estratégica para comprender la deformación a lo largo de las fallas transversales del Macizo de Santander. A través de un enfoque que combina el mapeo geológico, la cartografía morfoestructural, y el análisis de tensores de esfuerzos derivados de planos estriados, se presenta un modelo estructural de la falla. En total, se obtuvieron 14 tensores de esfuerzos en 36 estaciones de campo a lo largo del corredor de la falla, los cuales reflejan un tensor regional en dirección W-E. Se identifican también tensores locales, subparalelos a las estructuras mayores. Basados en estos resultados y en una revisión bibliográfica exhaustiva, se postula que la Falla de Suratá experimentó una reactivación como estructura regional. Durante el Mesozoico, su cinemática era de tipo normal debido a los procesos distensivos propios de esa era, como lo sugiere el paleotensor aproximado N-S. Sin embargo, el tensor regional W-E, con un SHmax orientado en azimut cercano a 89°, define la Falla de Suratá como transpresiva al sur de la zona de estudio, con un patrón lenticular constituido por fallas tipo Riedel y morfoestructuras asociadas, aunque también se pueden observar geoformas de carácter transtensivo al norte del área. Además, el estudio proporciona una explicación para los movimientos de remoción en masa que afectan principalmente la infraestructura vial de la zona. También se sugiere la dirección potencial de las diaclasas y venas que actúan como conductos para el transporte de fluidos, desde agua subterránea hasta recursos minerales. Este trabajo contribuye a la comprensión del estilo estructural de la Falla de Suratá, subrayando su importancia como parte de la deformación en el Macizo de Santander.