Diseño y síntesis de a-aminonitrilos, análogos del alcaloide girgensohnina, como nuevos insecticidas: evaluación de su mecanismo de acción a nivel de inhibición de la ache y bioenergética mitocondrial sobre vectores de dengue y chagas (2018)
A través de los años, la química orgánica se ha establecido como una poderosa ciencia experimental al brindar la posibilidad de acceder a un amplio número de sustancias de origen sintético y natural, las cuales han encontrado una amplia variedad de aplicaciones a nivel farmacéutico, biológico, bioquímico, industrial y agrícola, entre otras. Realizando una variación sobre la metodología reportada por Vargas y Kouznetsov, se usó el alcaloide girgensohnina como modelo natural en el diseño y generación de nuevas series de a-aminonitrilos mediante el uso de la reacción de Strecker catalizada por SSA entre benzaldehídos sustituidos, heterociclos nitrogenados y fuentes de cianuro. Los resultados de inhibición sobre la enzima acetilcolinesterasa de Electrophorus electricus y los de actividad insecticida in vivo determinados para las moléculas sintetizadas, llevaron a proponer a los sistemas generados como tácticas viables para abordar los problemas socio-económicos de salud pública como son el control de vectores. Se realizaron ensayos biológicos para evaluar su acción sobre diferentes estadios del mosquito A. aegypti y sobre los instares ninfales I y V de triatominos de R. prolixus encontrando valores de CL50 inferiores a 100 mg L-1. Para la determinación del mecanismo de acción de los compuestos sobre los vectores previamente citados, se evaluó la bioenergética mitocondrial en larvas y la actividad de las enzimas detoxificantes modificando la metodología existente para mosquitos adultos. En conclusión, las condiciones de química verde, la simplicidad y la eficacia del procedimiento sintético empleado para la generación de los a-aminonitrilos no solo permitieron su preparación a gran escala sino su evaluación tanto in vivo e in vitro sobre diferentes modelos de insectos contribuyendo con el estudio y elucidación de su mecanismo de acción.