Evaluación del proceso de fracturamiento hidráulico aplicado a algunos pozos del campo Yarigui-Cantagallo (2009)
Con el tiempo, en los campos petroleros se disminuye el potencial de producción por diversos factores como por ejemplo el daño generado por deposición de parafinas o compuestos orgánicos que disminuyen el área de flujo de los poros en la formación, Una de las técnica más efectivas para la remoción de estas obstrucciones y mejorar la conexión entre el pozo y la formación es la estimulación por medio de Fracturamiento hidráulico. En las últimas décadas el Fracturamiento Hidráulico se ha convertido en una de las técnicas de estimulación más utilizada y efectiva en la industria petrolera y su éxito se basa en la implementación de una metodología que utilice modelos geológicos, petrofísicos, de producción y pruebas de fluido-fluido y fluido-roca entre otros Existen diversos factores que deben ser analizados e implementados antes de realizar un fracturamiento hidráulico como por ejemplo la metodología usada para la selección de pozos a fracturar, otro aspecto fundamental que se tienen en cuenta son los altos costos que esta técnica implica, para analizar la viabilidad económica del proyecto. En este trabajo se realizará la respectiva evaluación de los pozos después de realizada la estimulación por fracturamiento hidráulico, mediante la utilización de curvas IPR, de Declinación y de Producción, historial de los pozos, Valor presente neto, tasa interna de retorno, relación benéfico costo y Periodo de Recuperación, posteriormente daremos una serie de recomendaciones que permitan mejorar las fututas campañas de fracturamiento hidráulico en el Campo Yarigui Cantagallo