Reestructuración del banco de proyectos del municipio de González (Cesar) para optimizar sus ciclos de inversión (2015)
Los objetivos planteado en el presente trabajo hacen referencia a: La realización del diagnóstico sobre los niveles de eficiencia, eficacia en la gestión y verificación del alcance del banco de proyectos, frente a la normatividad vigente; establecimiento de mecanismos para el manejo de la información, buscando facilidad en el acceso a la misma, a través del diseño de: procedimientos de registro, actualización, proceso presupuestal, seguimiento y control de los proyectos en el Banco de Programas y Proyectos - BPIM con ajuste a la normatividad vigente; estructurar la formulación de los proyectos de acuerdo a la metodología general ajustada MGA-SGR; Diseñar una herramienta informática que permita el uso adecuado y el manejo de los instrumentos de gestión y plantear los controles para el seguimiento e interventoría a realizar a los programas y proyectos que se adelantan en el Municipio, asegurando su cumplimiento a los parámetros técnicos establecidos para tal fin. La metodología utilizada en su elaboración, se orientó a la investigación exploratoria, haciendo énfasis en el método deductivo, al cual se llevo por intermedio de la técnica del conversatorio. Las preguntas se diseñaron de acuerdo al tema de investigación, las cuales fueron abordadas en forma espontánea. Los resultados de la investigación permitieron conocer: las consideraciones relevantes sobre los siguientes criterios: El interés de La Alcaldía, en buscar nuevas herramientas que contribuyan al mejoramiento de los resultados, tanto de inversión, como de competitividad. Disposición de análisis y evaluación, de un modelo de procesos y procedimientos más adecuado para la gestión administrativa del Banco de programas y proyectos del municipio y su posible implementación. Igualmente se dedujo, la necesidad de ajustar la metodología estandarizada para la administración de recursos, la que a su vez permita implementar o maniobrar una herramienta que oriente a esta y otras administraciones, en los procesos y procedimientos de manejo de proyectos e inversiones.