Zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa, escala 1:25.000 para la zona sur del municipio de Landázuri, Santander, aplicando el método bivariado (2023)
En el presente proyecto se realizó un estudio detallado con un área delimitada de 82,6 km2, ubicada en la zona sur del municipio de Landázuri, departamento de Santander. La zona ha experimentado frecuentes movimientos de ladera en vías, zonas urbanizadas y zonas asociadas a la cuenca del río Guayabito, esto justificó determinar zonas susceptibles a movimientos en masa para mejorar la comprensión de la inestabilidad del terreno, utilizando como base la “Guía metodológica para la zonificación de amenaza por movimientos en masa en escala 1:25000” SGC (2017); el procedimiento para el análisis de la susceptibilidad requiere, una caracterización geoambiental donde se determinan los factores condicionantes y un catálogo e inventario de procesos morfodinámicos. El inventario incluyo un total de 164 movimientos, 109 de tipo deslizamiento, 6 de tipo caída, 8 de tipo flujo, 1 de tipo reptación, y 40 movimientos antiguos, de los cuales 49 permanecen activos y 115 inactivos. Los productos de la caracterización geoambiental consisten en mapas de las Unidades Geológicas Superficiales (UGS), Subunidades Geomorfológicas (SGFM), y Unidades de cobertura y uso del suelo, tales factores conjugados con el inventario de procesos morfodinámicos generan zonas hipotéticas con diferente grado de susceptibilidad. El análisis y resultado se genera teniendo en cuenta cada tipo de movimiento. Para movimientos de tipo deslizamiento y flujo, se utilizaron el método estadístico bivariado (WofE) y se obtuvieron categorías de susceptibilidad tales como Alta (2.9%), Media (61.7%) y Baja (35.4%). Para movimientos de tipo caída, se utilizó un método basado en criterios geológicos y geomorfológicos, y se obtuvieron categorías de susceptibilidad de Alta (0.36%) y Media (35.4%). De ante mano las susceptibilidades Muy altas (2.7%) se asocian el conjunto total de movimientos.