Desarrollo de un conmutador de potencia para aplicaciones en hogares inteligentes (2017)
El proyecto tiene como finalidad entregar un prototipo de un interruptor inteligente de potencia (IPS) que permita integrar energías convencionales y no convencionales en un hogar. Este hogar aprovechará un medio inteligente (Smart Home) con disponibilidad de energías renovables y su importancia se evidenciará en que el usuario el usuario podrá disminuir el consumo o dependencia de energía eléctrica del Sistema Nacional Interconectado, promoviendo el uso racional y optimizado de la energía eléctrica. El proyecto consta de: 1. Simulación del prototipo de un IPS por medio de las herramientas computacionales ORCAD y PSIM. Supervisa su funcionamiento y describe el proceso para poder definir ¿Qué elementos electrónicos comerciales son los apropiados? de tal manera que cuando se ejecutó el modelo físico sus parámetros fueran acorde a los escenarios planteados para su uso. De igual manera determinando los límites de tensión y corriente para el funcionamiento del mismo. 2. Ejecución del dispositivo y pruebas preliminares. En esta etapa del proyecto, la creación del dispositivo se realizó diseñando las tarjetas de circuitos impresos (PCB) una vez más usando un software, en este caso EAGLE. Optimizando la estructura, beneficiando la funcionalidad y acceso al IPS (espacios, refrigeración, acceso a las conexiones y a la manipulación de las mismas). Posteriormente las pruebas preliminares verificaron que el modelo es funcional; inspeccionando la correcta conexión de las rutas y que todos los elementos estén en perfecto estado. 3. Pruebas y parámetros. Los ensayos realizados en la parte de simulación fueron base para el análisis del comportamiento del IPS en sus pruebas físicas, en donde los escenarios planteados son proyectados en pruebas de laboratorio. De igual forma se realizó una ficha técnica para que el usuario visualice los límites de tensión y corriente, configuración interna y externa, así como la adecuada conexión y disposición del prototipo.