Evaluación del crecimiento y desarrollo de la plántulas de café en estado de almacigo (coffea arábica l) bajo cuatro tratamientos diferentes en el municipio de aratoca, Santander (2015)
El café en Colombia es mucho más que un simple cultivo o una forma de sustento, es uno de los renglones agrícolas que más colabora en el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde se encuentra establecido. De las labores agronómicas del cultivo de café, el almácigo es una etapa muy importante porque incide en un alto grado en la calidad y volúmenes de cosecha de plantas establecidas en áreas definidas y su producción por tiempo indefinido. Dado que la utilización del aserrín como cobertura en el almacigo de café es un tratamiento recomendado por sus excelentes resultados en el buen desarrollo y crecimiento de la plántula de café, se llevó a cabo un diseño de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro coberturas diferentes a utilizar en la plántula, como lo son: aserrín, tamo de arroz, control químico y control manual; para evaluar el crecimiento y desarrollo de la plántula de café (coffea arabica) variedad castillo. Evaluados los resultados obtenidos de esta investigación, se concluye que la utilización del aserrín como cobertura para este proceso de crecimiento de plántulas de café en la zona y fuente de fácil acceso para los caficultores en realizar sus propios almácigos de café. El trabajo se realizó en el municipio de Aratoca, en la vereda San Antonia, finca cafetera. ______________________