Herramienta software para apoyar la enseñanza y el aprendizaje de la asignatura de métodos numéricos en ingeniería aplicada a procesos de hidrocarburos (2015)
Este proyecto fue realizado con el fin de apoyar la enseñanza de la asignatura de “métodos numéricos en ingeniería”, mediante herramientas computacionales como un soporte del aprendizaje tradicional. A través de la utilización de la herramienta se pretende que el estudiante afiance los conocimientos recibidos del docente y que cuente con un apoyo a la hora de estudiar la asignatura, así como también brindarles un enfoque de la materia aplicada a la ingeniería de petróleos. Esta herramienta fue pensada y proyectada para que el estudiante navegue de forma didáctica y agradable a través de los diferentes contenidos de la misma, logrando así adquirir competencias y destrezas propias del manejo de los métodos numéricos y de los temas propios de la ingeniería de petróleos. Con esta herramienta los estudiantes pueden desarrollar competencias en el área de los métodos numéricos y la aplicación de estos en temas propios de la ingeniería de petróleos, así como en el manejo de software lo cual es un tema importante y de gran trascendencia en el avanzar tecnológico de las diferentes herramientas empleadas a nivel educativo y profesional. Este documento se estructura en cuatro secciones principales, de la siguiente manera: primero todo lo referente a las tecnologías de información y comunicación la segunda sección se basa en información perteneciente a los métodos numéricos, la tercera sección es la recopilación bibliográfica de los temas propios de la ingeniería de petróleos utilizados en la realización de las aplicaciones y por último la cuarta sección contiene la descripción de la herramienta diseñada.