Integración y participación social de personas mayores beneficiarias de los programas de la Fundación Laical Miani- Fulmiani (2020)
La autovalencia es definida como la capacidad de cumplir acciones requeridas en el diario vivir, para mantener el cuerpo y subsistir independientemente, cuando el cuerpo y la mente son capaces de llevar a cabo las actividades de la vida cotidiana se dice que la funcionalidad está indemne. Los cambios que se producen durante el proceso de envejecimiento y que se relacionan con la pérdida de funcionalidad en los adultos mayores, no son únicamente atribuibles al proceso biológico que afecta a distintos órganos y sistemas, sino que responden también a la suma de diversos elementos como la disminución de capacidades funcionales, situaciones de salud, marginación social, malnutrición, pobreza y otros. La presente práctica social está centrada en fomentar la integración y participación social de las personas mayores beneficiarias de los programas de la Fundación Laical Miani - FULMINAI para favorecer el envejecimiento activo de este grupo poblacional y mantener su autovalencia. La práctica se llevó acabo con tres grupos de adultos mayores. En un inicio, se realizó una encuesta a personas vinculadas a estos grupos con el fin de obtener información y conocer la percepción de ellos frente a la calidad de vida. Los datos obtenidos facilitaron la caracterización de la población que resultó fundamental para el proceso de intervención. Por medio de la matriz DOFA, fue posible condensar información sobre el Programa de Adulto Mayor Visible y la dinámica interna y externa de FULMIANI; permitiendo así la formulación de estrategias a desarrollar con el proceso de intervención profesional de Trabajo Social. Los resultados alcanzados ponen de manifiesto, por un lado, la importancia de trabajar con los adultos mayores en el desarrollo de capacidades y por otro, la exposición de recomendaciones y conclusiones por parte de las estudiantes sobre el proceso adelantado con el fin de mejorar los procesos. 1