Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bocadillo extrafino edulcorado con panela, en el municipio de Barbosa Santander (2007)
El proyecto en mención tiene como objetivo determinar la viabilidad de crear una empresa especializada en el proceso productivo y comercialización de bocadillo Extrafino Edulcorado con panela. La investigación de mercados adelantada, permite concluir que existe alto grado de aceptación de la nueva empresa. Entrará en un mercado de competencia con características de favorabilidad principalmente por cuanto el producto de guayaba es una fruta rica en vitaminas la cual es de facil adquisicion por ser una fruta silvestre abundante en toda la region, generando atracción a los clientes. Igualmente la panela contiene calorias y es parte fundamente en la alimentacion de la mayoria de consumidores de la region. Con respecto a la parte técnica de producción de bocadillo de guayaba, se puede decir que es apropiada puesto que cuenta con la maquinaria, infraestructura, y recursos tanto físicos como humanos. Se creará una empresa limitada con el fin de obtener beneficios económicos, establecidas las características, requisitos de construcción, estructura, organización, misión, visión. En la parte financiera se contemplan los costos totales de inversión, el precio del producto, rentabilidad, y factibilidad basado en la TIR (tasa interna de retorno) y VPN (valor presente neto). Evaluativamente, el proyecto causará un gran impacto social en la región por cuanto se aprovechará de la mejor manera los productos de la región como es la guayaba, y se proyecta como una empresa generadora de empleo. En conclusión, analizando cada uno de los estudios se puede afirmar la viabilidad del proyecto en el mercado regional, departamental y nacional por ser un producto adsequible para todos los estratos por el ajo costo economicos y lo llamativo de la presentacion.