Sistema de adquisición automática de imágenes para microscopio óptico (2007)
El presente documento contiene la descripción del desarrollo de un sistema que permite coordinar de manera autónoma desde PC los movimientos de la platina de un microcopio óptico en los ejes X, Y, y Z (enfoque), por medio de un conjunto de tres motores pasos a paso; el control se realiza empleando el puerto paralelo del computador. Acoplado al microscopio, se encuentra una cámara Web USB que envía las imágenes adquiridas al PC, para ser procesadas y determinar su grado relativo de enfoque por medio de técnicas basadas en tratamiento digital de imágenes. Éste sistema se elaboró pensando en desarrollar una herramienta que permita facilitar y agilizar el proceso de observación y adquisición de imágenes de microscopia óptica, en particular, imágenes de tejido humano. Para la determinación de las imágenes mejor enfocadas, se realizó el estudio, implementación y evaluación de varios algoritmos, los cuales incluyen modificaciones y propuestas propias; el resultado de éste proceso fue la selección de los algoritmos de mejor desempeño. Posteriormente se desarrolló el algoritmo de búsqueda; este algoritmo es el que permite reducir el número de movimientos en el eje Z (enfoque) para obtener la imagen de mejor enfoque. Como resultado final, después de algunos ajustes iniciales definidos por medio de una interfaz de usuario, el sistema inicia realizando los movimientos en el eje Z hasta lograr el punto de mejor enfoque. Posteriormente se realizan movimientos en los ejes X-Y para repetir el procedimiento en otras porciones de la muestra observada. El conjunto de imágenes adquiridas quedan a disposición del usuario para poder ser almacenadas de forma permanente.