Estudio comparativo de las metodologías de tratamiento de contaminantes emergentes en fuentes hídricas (2015)
El desarrollo industrial y tecnológico han hecho más fácil la vida del hombre. No obstante, es importante reconocer que ese desarrollo ha traído consigo la síntesis de sustancias químicas fuentes de contaminación de diversos ecosistemas, adicionalmente muchas de ellas han dado origen a los denominados contaminantes emergentes (CEs), los cuales han generado una creciente preocupación debido a sus potenciales efectos en el ambiente y la salud humana. Los CEs son compuestos de distinto origen y naturaleza química cuya presencia en el ambiente o las posibles consecuencias al mismo no se consideran significativas en términos de distribución y/o concentración. Este tipo de compuestos no necesitan estar constantemente en el ambiente para causar afectación, puesto que sus altas tasas de transformación/remoción se pueden compensar por su introducción continua en el ambiente. Estos contaminantes pueden ser clasificados según su origen en productos farmacéuticos, pesticidas, drogas ilícitas, productos de cuidado personal, surfactantes y retardantes de llama [16]. Estos compuestos y sus metabolitos se han encontrado en aguas superficiales y subterráneas en donde estudios han evidenciado que en su gran mayoría no son removidos y/o eliminados por los sistemas de tratamiento de agua convencionales, esto ha llevado al estudio de nuevas alternativas de tratamiento como los procesos de oxidación avanzada (POA) y procesos membranarios. En Colombia el uso y disposición de los compuestos precursores de los CEs aún no han sido estudiados, por tanto no son contemplados en la legislación como parámetros a regular en fuentes hídricas. Sin embargo, teniendo en cuenta estudios realizados en otros países, se plantea la necesidad de complementar los sistemas de tratamiento de agua convencionales con tratamientos como los Procesos de Oxidación Avanzada (POA) que presenta alta eficiencia en la remoción de diversos CEs y comparado con otros tratamientos genera baja cantidad de residuos adicionales aportados al ambiente.