Evaluación técnica y financiera de la inyección cíclica de vapor mejorada con nitrogeno en un campo de crudo pesado en el Magdalena Medio colombiano (2017)
La inyección cíclica de vapor (CSS) es uno de los métodos de recobro térmico más utilizados en la recuperación de crudos pesados. Este proceso es de las opciones más adecuadas para incrementar el recobro final en estos campos. Sin embargo, al final de la estimulación permanece una cantidad considerable de petróleo por recuperar en el yacimiento, por lo que es fundamental la evaluación e implementación de nuevas tecnologías que aporten en el incremento del factor de recobro de crudo en procesos de CSS para el desarrollo de los campos de petroleros. Para incrementar el recobro mediante el proceso de la inyección cíclica de vapor se utilizó el nitrógeno como un aditivo que permite obtener beneficios adicionales a los que se han generado con la inyección de sólo vapor. Para evaluar la favorabilidad que tiene la aplicación del nitrógeno en la CSS en un campo colombiano de crudo pesado en el magdalena medio, se seleccionaron 11 pozos considerando parámetros del yacimiento y condiciones operacionales (arenas de mayor potencial), con el propósito de obtener resultados concretos de la eficiencia de la aplicación. Finalmente se realizó la evaluación financiera del proyecto, basada en la respuesta de producción incremental en la aplicación de vapor con nitrógeno, respecto a la de sólo vapor, en la cual se incluye el análisis del flujo de caja generado para cada uno de los periodos en los cuales se evalúa el proyecto.