Instructivo de instalación y prueba del equipo de control de pozo en operaciones de perforación (2015)
El control de influjos es quizás uno de los mayores desafíos que se presentan durante la perforación en busca de yacimientos de petróleo. Si bien, la ocurrencia de los influjos confirma la presencia de hidrocarburos, es sumamente importante que durante la intervención en un pozo, cualquiera que sea su objetivo, se eviten estos eventos mediante la aplicación de sistemas de control de pozo. Los problemas de control de pozo y los reventones no son situaciones particulares. Estas ocurren en las operaciones de las compañías más grandes así como en las más pequeñas. También curren en las operaciones más complejas, como en pozos de gas más profundos y de alta presión, así como en las operaciones más someras. Es común que en las áreas donde las patadas de pozos no son frecuentes los contratistas y operarios tomen actitudes descomplicadas y con pobres diseños en sistemas auxiliares. Consecuente con esto, cuando los problemas ocurren, los sistemas de soporte no son adecuados, problemas mecánicos complementan la situación y el desastre comienza. Las consecuencias de errar son severas. Incluso la más simple situación de reventón puede resultar de la pérdida de millones de dólares en equipos y valiosos recurso naturales. Estas situaciones también pueden resultar en la perdida de algo mucho más valioso, vidas humanas. Este proyecto se realizó con el fin de crear un paso a paso efectivo y específico que permita a los operarios de la empresa INTEGRAL DRILLING SERVICES IDS INC. realizar la instalación y prueba de los equipos de control de pozos de una forma efectiva, segura y apropiada, teniendo como apoyo normas y manuales específicos.