Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de zumos cítricos naturales en la ciudad de Bucaramanga (2016)
El presente proyecto estudia la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de zumos naturales en la ciudad de Bucaramanga, Santander. El proyecto en mención se adelantó ante el alto consumo que presentan los cítricos, la ausencia de oferta de un zumo completamente natural y por ser Santander uno de los mayores productores de cítricos a nivel nacional. La misión de la empresa es proveer un producto fresco, de buena calidad, asequible y a un precio competitivo para el consumidor final. Además se busca aportar a los agricultores, aumentando la demanda de sus productos y así fortalecer el sector primario de la economía. Para conocer el total de la demanda actual del producto, se llevó a cabo una investigación de mercados, en la cual se buscó conocer el consumo promedio, las preferencias de sabores y las expectativas hacia el nuevo producto. Para iniciar, la empresa estima cubrir el 15% del total de la demanda. Se calcula que tendrá una inversión de $60.466.639, su tasa de oportunidad considerada es del 14,015%, el Valor Presente Neto de $59.124.238, con un periodo de retorno de la inversión a tres años. La Tasa Interna de Retorno arroja un valor de 36,6%, la cual es superior a la Tasa Mínima Atractiva de retorno, lo que demuestra que el proyecto es rentable.