Análisis morfodinámico como contribución para la generación del estudio de la amenaza relativa, en la plancha 368, san Vicente del Caguán, escala 1:100.000, departamento del Caquetá (2014)
La elaboración del mapa de zonificación de amenaza por movimientos en masa requiere de varios insumos importantes, en los que se encuentra la variable morfodinámica. En este documento presentado como Proyecto de tesis definido en la modalidad de pasantía de investigación, se desarrollan los parámetros que definen las características de los elementos fisiográficos de la variable morfodinámica, que implica el componente de relieve, los depósitos cuaternarios y los movimientos en masa, de la zona de estudio, para la Plancha 368-San Vicente del Caguán. La morfodinámica es un atributo que se desprende de la variable geomorfológica que trata de los procesos geodinámicos externos (principalmente denudativos), tanto antiguos como recientes que han modelado y continúan modelando el relieve y son los responsables del estado actual de las geoformas o unidades de terreno. La Plancha 368 San Vicente del Caguán, presenta zonas semi planas con baja pendiente, las cuales no presentan impedimentos para generar movimientos en masa, además las rocas metamórficas de la unidad Migmatitas de Florencia por más que presente una gran dureza no dificulta la posibilidad de desarrollar deslizamientos. En las áreas donde se ubican los depósitos cuaternarios se esperaba un alto porcentaje de movimientos en masa pero analizando los resultados se observa un bajo porcentaje de estos.