Estructuración de prácticas y selección de equipos para el laboratorio de protecciones eléctricas (2006)
Se desarrollaron once (11) prácticas para el laboratorio de protecciones eléctricas, se seleccionaron los equipos necesarios para el desarrollo de estas prácticas y se diseñó la distribución de la planta física del laboratorio, buscando plantear su implementación para incrementar la calidad de la enseñanza facilitando un mayor entendimiento de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales de la asignatura de Protecciones Eléctricas. Este trabajo presenta los siguientes capítulos: El capítulo uno presenta los fundamentos teóricos de las protecciones eléctricas y su aplicación a los elementos de un sistema eléctrico. El capitulo dos expone las prácticas a ser desarrolladas en el laboratorio de protecciones eléctricas. En el capítulo tres se realiza la selección de los equipos para el desarrollo de las prácticas propuestas. El capitulo cuatro plantea la distribución de las áreas de trabajo y del equipo. Como conclusiones y recomendaciones importantes de este trabajo están: Las prácticas planteadas contienen las aplicaciones más importantes en el área de protecciones e incluyen el análisis de los elementos principales de una protección eléctrica. Se incluye una guía teórica en el libro y en cada práctica para profundizar el tema de cada una. permitiendo al estudiante tener la información teórica necesaria antes y durante la práctica. Los elementos que fueron seleccionados para el desarrollo de las prácticas son de fácil manejo y muy completos en sus funciones. Se sugiere continuar con el desarrollo del laboratorio con el fin de aprovechar la oportunidad de incrementar la calidad de la enseñanza facilitando un mayor entendimiento de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales de la asignatura de Protecciones Eléctricas mediante el laboratorio planteado. Antes de iniciar las prácticas de laboratorio se recomienda realizar una charla sobre salud ocupacional con el fin de alertar a los estudiantes los riesgos inminentes durante el desarrollo de la práctica. Para disminuir riesgos de accidentes, se aconseja mantener un auxiliar de laboratorio que conozca los equipos y conexiones necesarios para el desarrollo de las prácticas.