Cartografía y neotectonica de la falla de chaguaca, prolongación sur de la falla de Bucaramanga (2013)
La Falla de Chaguacá es una estructura principalmente de rumbo que se encuentra en la zona axial de la cordillera oriental, presenta una cinemática sinestral con una componente inversa considerable. El trazo de esta falla presenta una dirección N5°W y su desplazamiento lateral se calculó en poco menos de 3 kilómetros. Es una de las fallas que conforman el dúplex en el que termina la Falla de Bucaramanga cuando esta se adentra en la cordillera oriental. Estudios anteriores proponen que la Falla de Chaguacá es una estructura aparentemente inactiva. Este estudio demuestra que La Falla de Chaguacá ha presentado actividad en el cuaternario basado las evidencias recolectadas en una serie de depósitos aluviales cuaternarios estudiados sobre el trazo de la Falla. La actividad reciente de la Falla de Chaguacá causó la inversión del Río Güina que fluía en dirección E-W, contrario a lo que se presenta en la actualidad el cual presenta un flujo W-E. A esta conclusión se puede llegar basado en el estudio de las paleocorrientes registradas en las diferentes terrazas aluviales de la zona de estudio así como el análisis de procedencia llevado a cabo para esta labor. Evidencias de las etapas intermedias de la inversión quedaron igualmente registradas en estos depósitos aluviales como facies lacustres identificadas por las marcas de bioturbación encontradas, típicas de ambientes lacustres, pero los detalles de esta inversión se ha dejado para el alcance de estudios posteriores.