El matrimonio católico y civil en Bucaramanga : 1853-1887 (2009)
El matrimonio católico se convirtió en una de las formas escogidas por los pobladores de Bucaramanga para unir sus vidas frente a Dios y frente a la sociedad; sin embargo, para el periodo estudiado entró en vigencia la aplicación del matrimonio civil como otra posibilidad para dar inicio a la vida en familia. Este trabajo pretende construir una imagen historiográfica para exponer las diferencias y las consecuencias entre la reglamentación jurídica y canónica de la práctica pública de los matrimonios civil y católico en Bucaramanga, en el periodo de 1853 -1887. En el primer capítulo se trabajó las definiciones y los significados de la normatividad católica y civil instaurada para mediatizar la práctica pública de los matrimonios. Debido al gran interés que suscitó desarrollar esté capítulo, se hizo forzoso conocer cómo era la realidad matrimonial después del ritual o la celebración eucarística y de la celebración del contrato civil. El segundo capítulo precisó ese ambiente, porque era éste en donde los nuevos esposos vivían la teoría aprendida. El tercer capítulo el desarrollo de la confrontación polito Œ religiosa del siglo XIX, basados por supuesto en las implicaciones antes y después de la puesta en marcha de la legislación civil a la práctica del matrimonio. El trabajo del cuarto capítulo fue el resultado de los tres primeros, pues era de obligatorio cumplimiento demostrar en la vigencia de las normas en la práctica real de los matrimonios, tanto el católico como el civil. El desarrollo de esta investigación está enmarcado en una temporalidad definida por las reformas liberales de la segunda mitad del siglo XIX y la respuesta de la Iglesia Católica en contra de ellas.