Diseño del plan de mantenimiento preventivo para la línea de producción de máquinas envasadoras asépticas de la empresa Electricidad y Servicios Industriales ESSI S.A.S (2015)
El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar, en la empresa ELECTRICIDAD y SERVICIOS INDUSTRIALES ESSI S.A.S., una herramienta que permita llevar un mejor control de los procesos relacionados con el mantenimiento de la planta de producción, aumentando su eficiencia, rentabilidad y competitividad en el mercado de las máquinas envasadoras asépticas. Inicialmente se llevó a cabo una inspección del departamento de mantenimiento y sus actividades, junto con las máquinas que se encuentran en la línea de producción, donde se verificó la cantidad y el estado de estos. Seguidamente se desarrolló un análisis y diagnóstico del estado del sistema de gestión de mantenimiento mediante una encuesta dirigida al personal encargado, generando así un modelo de gestión de mantenimiento eficiente que se adapte a las necesidades de la empresa, en el cual se implementó un análisis de criticidad para los equipos, codificación, formatos de trabajo y planes de mantenimiento para las máquinas de la planta. Finalmente se desarrolla e implementa un sistema computarizado que facilite el manejo de la gestión del mantenimiento de la planta de producción, obteniendo de manera más rápida y organizada la información necesaria para evaluar el funcionamiento de esta y tomar decisiones oportunas para el mejoramiento.