Implementación de un modelo experimental para determinar la concentración de trihalometanos en las redes de distribución del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A ESP (2010)
La existencia de trihalometanos (THM) se estudia desde que se han encontrado efectos adversos contra la salud, como presencia de cáncer de hígado y tumores en riñón de animales. Estos compuestos químicos no están presentes en el agua cruda, son subproductos de la desinfección para el tratamiento de agua, proceden de la reacción de reactivos oxidantes (cloro), con los compuestos orgánicos e inorgánicos en el agua cruda (materia orgánica). Este DBP (subproducto de desinfección), está regulado por las legislaciones y reglamentos de cada país, además de otras regulaciones supranacionales como la Organización mundial de la salud; en Colombia está regulados por la resolución 2115 del 22 de junio del 2007, donde se señalan características y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano, en el cual el valor máximo permitido para trihalometanos es de 0.2 mg/L, valor alto, teniendo en cuenta las recientes determinaciones de organizaciones como la EPA(enviromental protection agency), en donde el valor máximo es de 0.08 mg/L. Aunque se conocen estudios sobre el potencial de formación de los trihalometanos y la incidencia de las diferentes variables como pH, COT, cloro residual, temperatura y tiempo; el objetivo de este trabajo es estudiar de la formación de trihalometanos, su permanencia en las redes de la ciudad de Bucaramanga y el modelamiento de su formación obteniendo un programa en basic++, que proporcionara los valores de THM en las redes, seleccionando como variables más importantes, el tiempo de permanencia en redes y la cantidad de COT. Este trabajo se realizó con la ayuda y las herramientas proporcionadas por el acueducto metropolitano de Bucaramanga (amb S.A E.S.P), y servirá para el control periódico de los trinalometanos en las diferentes redes del amb.