Caracterización de residuos de minería del yeso para evaluar la reactividad alcali-agregado (2013)
La caracterización de los residuos de minería permite contar con un referente en la industria de la construcción en cuanto a la forma en que las propiedades internas de estos materiales pueden afectar su comportamiento físico. En este estudio se realizó la caracterización de materiales residuales de una mina de yeso ubicada en La Mesa de Los Santos en Santander evaluando la reactividad álcali-agregado; fue innegable además el enfoque ambiental que tuvo el proyecto en el sentido de la valorización y reciclaje de los residuos para su transformación en materiales con aplicación en la industria de la construcción dando un valor agregado a los subproductos de la industria de la minería y contribuyendo así a la mitigación del impacto ambiental causado por esta actividad. La parte práctica inicial correspondió al análisis composicional de las muestras objeto de estudio para lo que se realizaron secciones delgadas que fueron analizadas bajo el microscopio en donde se identificaron los minerales formadores de roca, se hicieron además análisis de difracción de rayos X y SEM para conocer sus características en términos cualitativos y composicionales. Para evaluar el comportamiento físico del material residual obtenido y su posible uso en la industria de la construcción se llevó a cabo la realización de probetas de concreto para ser sometidas después a ensayos de resistencia. Los resultados mostraron que el material estéril estudiado seria potencialmente reactivo por tanto este no podría tener uso en la industria de la construcción y por ahora seguirá siendo considerado un residuo de la minería. 1 Proyecto de grado.