Evaluación del potencial energético de la biomasa residual forestal en el departamento del Choco : caso de estudio (2016)
Por medio de la siguiente investigación se propone el uso de biomasa residual forestal como alternativa para abastecer y suplir la demanda de energía eléctrica, en las Zonas No Interconectadas de Colombia. Zonas que durante años no han sido atendidas debido a su difícil acceso; sin embargo, dichas zonas cuentan con abundante biomasa. Esta, al ser un recurso renovable, posee el potencial de reducir la dependencia de los combustibles fósiles para la generación de energía eléctrica. El presente estudio se llevó a cabo en los municipios de Riosucio y Carmen del Darién en el departamento del Chocó. Este departamento posee el 15% de la cobertura boscosa de Colombia y produce casi el 60% de la madera aserrada que se utiliza en el país, lo que genera abundantes residuos forestales. Dichos residuos poseen un potencial de 3,932.96 TJ al año, para el Municipio de Riosucio, en donde el Abarco y el Cativo representan, en conjunto, un 54% del potencial total para este municipio. Así mismo, el municipio del Carmen de Darién presenta un potencial de 1,914.52 TJ siendo, en este caso, el Choibá la especie que más aporta a dicho potencial con un 27%. Esta investigación soporta, a su vez, el hecho de considerar que el uso de los residuos forestales de los municipios de Carmen del Darién y Riosucio permitirá suplir la latente necesidad y demanda de energía eléctrica de estos municipios, con un cubrimiento del 100%, brindando con ello el servicio de energía eléctrica a las viviendas que carezcan de este servicio.