Caracterización dinámica de los suelos del campus de la Universidad Industrial de Santander sede Bucaramanga - Colombia (2007)
En el presente trabajo se realiza la caracterización dinámica del campus de la universidad industrial de Santander con un área aproximada de 337.000 m2, ubicada en la ciudad de Bucaramanga del departamento de Santander. La caracterización dinámica se lleva a cabo usando la técnica de Nakamura propuesta en el año 1989. La técnica se fundamenta en la evaluación de la función de transferencia de depósitos de suelo blando a partir de mediciones en superficie de ondas de bajo contenido frecuencial denominadas microtremors. La caracterización dinámica de un suelo asiste para la construcción de edificaciones más seguras, ante la acción de un sismo ya que define la amplificación de la magnitud de un sismo generada por depósitos de suelos blandos. En el estudio se realizaron mediciones de microtremors en varios sitios del campus con el uso de un sismómetro y un acelerómetro triaxiales. En el documento se presenta la metodología a seguir para obtener señales de microtremors optimas, esta incluyen condiciones del terreno, clima y configuración del equipo. Las señales obtenidas se procesaron con software especializado, el cual proporcionó los resultados que fueron comparados con el modelo lineal equivalente para su validación. El modelo lineal fue generado con el programa SHAKE91, para esto fue necesario conocer el perfil litológico del deposito de suelo. Se comprobó que la técnica de Nakamura es una herramienta práctica para evaluar periodos fundamentales y factor de amplificación de depósitos de suelo blando, pero esta condicionada a la metodología empleada para registrar las señales. Los resultados muestran que tanto acelerómetros como sismómetros son aplicables a esta práctica. Se obtuvieron periodos del orden de los 0.3 segundos y factores de amplificación de la superficie con respecto al basamiento rocoso de 1.6 veces.