Verificación del diseño mecánico y análisis financieros de los intercambiadores de calor programados para la reposición del 2012 en la refinería Barrancabermeja de Ecopetrol (2012)
Al generar nuevos espacios de aprendizaje y explorar nuevos campos en la aplicación del desarrollo e implementación de lo aprendido, es conveniente crear un acercamiento directo con la industria petrolera colombiana, surgen oportunidades para los estudiantes que desean obtener conocimiento en este campo de la ingeniería, es por ello que al tener la oportunidad de realizar mi practica industrial en la Refinería Barrancabermeja de Ecopetrol S.A., surge el presente proyecto de grado en el cual se muestra el trabajo desarrollado en la misma. La coordinación de inspección e integridad de equipo estático es la encargada de la confiabilidad en la refinería, por lo tanto este proyecto se encarga de mostrar los cambios que se presentan en el diseño mecánico al implementar nuevas metalurgias y así poder prever el impacto que ello genere, brindando mayor seguridad, eficiencia y confiabilidad en los cambios planteados, la verificación del diseño mecánico se realiza mediante el software de análisis y diseño de recipientes a presión PVElite y CodeCalc, dicho análisis se lleva a cabo para un total de 16 intercambiadores completos y 8 tapas cabezal flotante, los cálculos son realizados por el software en base a la norma ASME sección VIII División I y TEMA. El análisis financiero plantea dos panoramas diferentes para ver la viabilidad de realizar la reposición con dicha metalurgia, la opción uno se basa en no realizar la reposición y dejar que el equipo falle, presupuestando la perdida de producción que esto traería, con la opción dos se realiza la reposición de intercambiadores con la metalurgia presupuestada, teniendo las opciones uno y dos se halla la relación beneficio / costo y a partir de ello se puede ver la factibilidad de realizar el cambio en los materiales.