Descripción de los aspectos fundamentales de la corrosión generada por h2s en tuberías de producción en la industria del petróleo y gas natural (2020)
Conocer puntualmente uno de los grandes problemas operacionales que se presenta en la industria de los hidrocarburos, como lo es la corrosión, y a partir de su entendimiento, proceder al estudio de los mecanismos que actúan sobre herramientas, equipos y sistemas, como requisito fundamental al momento de buscar la optimización en el desarrollo productivo de campos petroleros alrededor del mundo; así como la reducción en los servicios como costos de mantenimiento durante toda la vida útil del campo, los cuales representan un factor importante en la economía de las compañías. Para esto, en el presente proyecto de grado se desarrolla la descripción de los aspectos fundamentales de la corrosión generada como producto de la presencia de H2S en tuberías de producción en la industria del petróleo y gas natural. Esto con el fin de estudiar puntualmente y a profundidad cada uno de los mecanismos de degradación que actúan en el fenómeno de corrosión, puntualmente los relacionados con la presencia de H2S durante la etapa de producción. Así mismo, el objetivo de la investigación es dar a conocer los diferentes procedimientos para inspeccionar y/o evaluar equipos, con la finalidad de posteriormente aplicar mantenimientos en los mismos y de esta manera se logre alargar su vida útil de los mismos y, a la vez, evitar problemas de seguridad, mediante la reducción significativa de probabilidades de fallas, durante las operaciones por medio de la evaluación de riesgos asociados a la corrosión.