Aproximación al estado del arte del ciclo de vida del producto (2014)
Una revisión literaria permite alcanzar un conocimiento crítico y reflexivo, orientando investigaciones actuales y futuras y así trascender reflexivamente en el conocimiento acumulado para poder retransmitirlo. La presente revisión es del Ciclo de Vida del Producto (PL - Product Lifecycle); nace a partir de la necesidad de la creación de una nueva línea del grupo de investigación Opalo para la innovación, desarrollo y mejoramiento del PL (de forma que permita generar programas de cooperación universidad empresa estado). A esto se le suma la brecha de tiempo sin actualizar del conocimiento, resultando importante indagar el adelanto que se ha presentado en los últimos años, generando preguntas a más investigadores para el desarrollo de futuras pesquisas Esto se realiza a través de varias etapas, de donde se obtiene el presente libro como resultado; tocando temas tan básicos como las definiciones de PL y Administración del Ciclo de Vida del Producto (PLM Product Lifecycle Management) al punto de llegar a mostrar los beneficios de esta última. También se puede encontrar la marcada preocupación por la sostenibilidad ambiental y el impacto que la competencia empresarial causa al medio, tocando temas como Análisis del ciclo de vida del producto (LCA Lifecycle Assessment) y las normativas que han ido surgiendo en torno a esto. Las tendencias del PL y el impacto que estas teorías están teniendo sobre la Cadena de Suministros también se hacen presentes en esta tesis.