Modelado de causas geológicas generadoras de sobrepresión aplicación para la formación carbonera en el campo de cupiagua del piedemonte llanero colombiano (2008)
El desconocimiento de las causas geológicas generadoras de sobrepresión en el Piedemonte Llanero Colombiano no permite una caracterización adecuada de dichas zonas. Por tal motivo se plantea determinar las principales causas que generan altas presiones en la Formación Carbonera, a partir de los procesos de compactación en el análisis de la rata de sedimentación, historia de enterramiento de la cuenca y evolución termal. Por consiguiente determinar, localizar y evaluar flujos de calor, tasas de sedimentación, subsidencia tectónica y modelación de presión son fundamentales para dar explicación a las sobrepresiones. Tomando como base 21 pozos para el análisis de las características geoquímicas de la Formación Carbonera a lo largo de la cuenca, 8 pozos para determinar la tendencia de la rata de sedimentación en el campo Cupiagua y 18 pozos para modelar y mapear curvas de subsidencia, temperaturas y paleopresiones; sugieren que no hay un mayor aporte por factores de expansión volumétrica de la materia orgánica debido a que la formación se encuentra inmadura y presenta un contenido de materia orgánica predominantemente pobre. Los mayores valores de presión de poro y las mayores subsidencias muestran una tendencia hacia el NE del Campo con los pozos Cupiagua H11, H8 y H15, la cual se correlaciona evidentemente con los resultados obtenidos para, tasas de sedimentación, flujos de calor, subsidencia tectónica. Por lo anterior se concluye que enmarcar adecuadamente el modelo geológico de la zona, hará entender el comportamiento de las causas que generan sobrepresiones y su relación directa en las áreas con estas anomalías.