Evaluación de la creación de empresas en el ipred de la Universidad Industrial de Santander (2015)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo evaluar la creación de empresas generadas a partir de los mecanismos de apoyo al emprendimiento del INSTITUTO DE PROYECCIÓN REGIONAL Y EDUCACIÓN A DISTANCIA IPRED- de la Universidad Industrial de Santander, basado en los resultados empresariales de una muestra de egresados del programa de Tecnología Empresarial. El estudio se realizó de forma descriptiva desarrollando revisión de literatura, encuestas, entrevistas semiestructuradas y revisión de información institucional. Se presenta la descripción y caracterización de Tecnología Empresarial, Programa Agroindustrial y del Evento académico y científico Emprendedores, información relacionada con perfil socioeconómico de los egresados que crearon y no crearon empresa, las empresas creadas y los mecanismos de apoyo al emprendimiento recibidos de la universidad. Igualmente, se muestra la identificación de buenas prácticas a nivel nacional e internacional relacionadas con mecanismos de apoyo al emprendimiento de instituciones de educación superior y las propuestas de mejora realizadas a los mecanismos de apoyo a la creación de empresas ofrecidos por el IPRED. La investigación brinda información que le permite al IPRED conocer la influencia de los mecanismos de apoyo al emprendimiento ofrecidos. Los resultados sugieren que a pesar de los apoyos al emprendimiento ofrecidos por la universidad, pocos son los estudiantes que han creado empresa; por tal razón, se concluye que la universidad debe focalizar sus esfuerzos en el establecimiento de una política de emprendimiento efectiva y lo suficientemente robusta que incentive la cultura emprendedora.