Caracterización de la entomafauna asociada a las especies plantadas: alnus acuminata, acacia melanoxylon y acacia decurrens en la vereda San Luis del municipio de Málaga, Santander (2017)
El propósito de este trabajo fue caracterizar los insectos más representativos asociados a la plantación de Alnus acuminata, Acacia decurrens y Acacia melanoxylon con el fin de conocer la diversidad de especies. Para tal fin se realizó la descripción de la plantación determinando características edafo-climaticas, silviculturales y sanitarias, estableciendo parcelas fijas, facilitando su observación y registro. Para el análisis de la entomofauna asociada se marcó un transecto de 328 m instalando aleatoriamente trampas de tipo directas e indirectas, realizando muestreos dos veces por semana, donde se capturaron insectos pertenecientes a los órdenes Hemíptera, coleóptera y ortóptera, seleccionando dos individuos por especie introduciéndolos en frascos que contenían alcohol etílico al 70% para su traslado y posterior análisis en el laboratorio de la Universidad Industrial de Santander, sede Málaga, clasificándolos según características morfológicas externas, complementando esta información con material bibliográfico. Se encontraron 13 especies de insectos, donde la mayoría de ellas pertenecen al orden Hemíptera de las familias Cicadellidae, en la cual se registró la mayor abundancia con el género Empoasca, Pentatomidae, Membracidae y Reduviidae, seguido del orden Coleóptera con las familias Coccinellidae, Curculionidae, Chrysomelidae y Ortóptera con las familias Tettigoniidae, Acriididae, recomendando continuar con este tipo de investigaciones y de esta manera profundizar el estudio de insectos asociados a plantaciones forestales.