Evaluación de las areniscas de la formación Arcabuco como yacimiento no convencional de gas en arenas cementadas (2016)
Las areniscas de la Formación Arcabuco en el sinclinal Suaita-Chima pueden tener potencial como yacimiento no convencional de tipo tight gas sandstone. Estas areniscas son principalmente subarcosas y arcosas líticas, con tamaño de grano que varía entre arenisca de grano muy fino a medio, y son moderadamente calibradas. Tienen rangos de porosidad entre 1,77-13,41% y de permeabilidad entre 0,107-5,399 mD. Los análisis petrográficos indican a que estas areniscas están en etapa diagenética media a tardía, evidenciado por la presencia de sericita y sobrecrecimiento de cuarzo. El modelo de generación y migración de hidrocarburos indica que la Formación Rosablanca generó hidrocarburos en el Cretáceo (113 Ma) el cual migró hacia las areniscas de la Formación Arcabuco en el Paleógeno (28 ma). En el Mioceno el Sinclinal Suaita-Chima es sometido a erosión y gran parte de los hidrocarburos acumulados en la Formación Arcabuco se pierden por migración hacia la superficie. Debido a que la cementación redujo la permeabilidad de las areniscas en la Formación Arcabuco, la pérdida de gas de esta formación se redujo, favoreciendo la retención del gas. Por consiguiente se presenta la probabilidad de encontrar yacimiento de gas en las arenas cementadas de la Formación Arcabuco en el Sinclinal Suita Chima