Fortalecimiento de la atención social de niños y niñas de la modalidd de externado de la Fundación Laical Miani de Bucaramanga (2018)
Práctica Social como modalidad de Proyecto de Grado de la Escuela de Trabajo Social en la Fundación Laical Miani. La Fundación Laical Miani FULMIANI, es una institución que trabaja en la implementación de procesos integrales para el desarrollo, el bienestar y la calidad de vida de la niñez y la juventud, la familia en general, las madres cabeza de familia y los adultos mayores. Mediante el programa Niñez y Juventud Feliz, modalidad externado, la institución realiza un acercamiento a la realidad social de los niños y niñas en condición de vulnerabilidad social. No obstante, actualmente la atención por parte del programa se encuentra centrada en la asesoría académica, descuidando otras áreas asociadas con la restauración y garantía de derechos de esta población. De allí, surgió la iniciativa de generar una intervención desde el área de Trabajo Social; que contribuyó a fortalecer la atención social dirigida a los niños/as de 6 a 12 años de la modalidad externado de la Fundación, frente a los componentes de las situaciones de riesgo a nivel individual, familiar y comunitario; y la autonomía e independencia. También, se motivó la responsabilidad en los padres y cuidadores, en su rol de garantes de derechos. Se generaron acciones lúdico-pedagógicas de promoción y prevención que aportaron a la garantía de sus derechos y al mejoramiento de la calidad de vida.