Propuesta de implementación de un sistema scada en las plantas eléctricas de emergencia ubicadas en los edificios de Centic, Ciencias Humanas y Administracion_1 de la UIS (2010)
En el presente trabajo de grado se desarrolló una propuesta para la implementación de un sistema SCADA para las plantas electicas de emergencia ubicadas en los edificios CENTIC, Ciencias Humanas y Administración 1 de la UIS. Para desarrollar esta propuesta se estudió el principio de funcionamiento y las recomendaciones del fabricante para determinar las variables a integrar en el sistema. Una vez identificadas las variables, se definieron las características que debían presentar los componentes del sistema SCADA. Conforme a las características definidas, se plantearon alternativas para los elementos que conforman el sistema SCADA, como los PLC, instrumentación de campo y el software SCADA, seleccionando la opción con mejor relación beneficio-precio. Así mismo, se elaboró el presupuesto de la propuesta, el cual incluye los costos tanto de los equipos, como de los servicios de instalación y configuración de éstos. Adicionalmente se presentan unas pruebas elaboradas con el equipo SENTRON PAC3200 y el software WINCC de SIEMENS, con el fin de validar el funcionamiento del sistema. La propuesta desarrollada permitirá monitorear de forma remota el estado de las plantas eléctricas de emergencia y las variables eléctricas de los edificios mencionados. Como resultado final del proyecto se presenta la propuesta a ingresar en el Banco de Programas y Proyectos de Inversión de la UIS (BPPIUIS), mencionando el procedimiento para la formulación de los proyectos en esta modalidad.