Estudio de los metabolitos secundarios volátiles en hojas frescas y secas de pelargonium graveolens (geranio), en función del método de extracción y su estado de desarrollo vegetativo (2007)
La especie Pelargonium graveolens, es una planta aromática cuyo aceite esencial es muy apetecido en el mercado internacional por su múltiples aplicaciones en las industrias perfumística y farmacéutica y por su potencial como agente antiinflamatorio, antioxidante, antimicrobiano e insecticida. En la presente investigación se determinó la composición química de los metabolitos secundarios presentes en hojas frescas y secas de geranio, Pelargonium graveolens, cultivado en el terreno experimental de CENIVAM; y se realizó un estudio comparativo de los cambios que ésta puede presentar, teniendo en cuenta las siguientes variables: etapa de desarrollo vegetativo de la planta (6, 9 y 12 meses), métodos de extracción, e.g. hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación-extracción con solvente simultánea (SDE) y extracción con fluido supercrítico (SFE) y tiempo de extracción por MWHD (30, 60 y 90 min). La composición química del aceite y de los extractos fue establecida por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El rendimiento de los AEs en las diferentes etapas de desarrollo fue de 0,100,20% (base fresca) y 0,470,62% (base seca). Los monoterpenos oxigenados (30-40%) fueron los compuestos predominantes en AEs y extractos, dentro de éstos los alcoholes citronelol (1124%) y geraniol (4-8%), característicos de la esencia. Seguidos de los hidrocarburos sesquiterpénicos (21-29%), en mayor proporción, el 6,9-guaiadieno (6-8%). Se encontraron presentes los respectivos ésteres de citronelilo (1417%) y de geranilo (914%) y los óxidos de rosa (ca. 1,5%). En los extractos aislados por SFE se encontró mayor cantidad hidrocarburos (Cn>23). La composición química de los AEs de geranio fue poco afectada por el estado de desarrollo de la planta y tiempo de extracción del material vegetal de MWHD.