Intervención profesional de trabajo social en la Liga Santandereana de lucha contra el cáncer (2011)
El presente trabajo de grado referencia la experiencia profesional realizada en la Liga Santandereana de Lucha Contra el Cáncer en el marco de la práctica de formación en Trabajo Social, la cual se desarrolla con los equipos de trabajo y los usuarios, pertenecientes u asistentes a los programas y servicios institucionales, durante el segundo periodo académico de 2010; este informe pretende realizar un análisis crítico de los procesos educativos en salud implementados hasta el momento institucionalmente. Los tópicos abordados, comprenden el marco epistemológico, teórico, e incluyeron los conceptos de salud y salud pública, partiendo de la perspectiva de la salud como producto social además se manejaron los determinantes de la salud bajo el modelo Lalonde, el proceso de salud enfermedad del cáncer cervicouterino y la conceptualización de la promoción y prevención, esto articulado a la normatividad internacional y nacional que regula la prevención del cáncer cervicouterino; seguido de una contextualización de la morbi-mortalidad por cáncer a nivel mundial; la descripción general de la organización y su estructura demográfica, así como la caracterización de la población sujeto de intervención; un diagnóstico desde el enfoque estratégico plasmado en un plan de acción que despliega tres estrategias ejecutadas para dar respuesta a la problemática social encontrada. Finalmente se presenta la propuesta ﬁEducación para la salud en mujeres con alto riesgo de desarrollar cáncer de cuello uterinoﬂ que surge como resultado de todo el proceso desarrollado, aprendizajes adquiridos y experiencias vividas en la práctica profesional y está orientada a prevenir la morbi-mortalidad por cáncer en el departamento de Santander.