Modelo piloto de intervencion para prevenir el contagio de vih/sida en poblacion juvenil carcelaria (2004)
El proyecto consta de dos partes a saber una intervención médica y otra educativa dirigida un grupo de jóvenes del Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Bucaramanga, seleccionados (máximo 25 internos) teniendo en cuenta que sean altamente vulnerables a contraer ITS / VIH SIDA para lo cual se contará con la colaboración del equipo psicosocial y médico de la Institución; además del personal de internos que ejercen liderazgo al interior de las comunidades. La primera fase o intervención médica constará de un examen médico general a cada interno vinculado al proyecto con práctica de examen de laboratorio para descartar o confirmar ITS, previa asesoría para VIH/SIDA, se hará el respectivo diagnóstico y seguimiento. La segunda fase o intervención educativa se desarrollará con el grupo a través de metodologías participativas, talleres, mesas redondas, etc, donde se abordarán temas de vital importancia para los jóvenes como son su autoconocimiento, autoestima, autoconcepto, manejo de sentimientos, ITS / VIH-SIDA, con énfasis en la prevención a través del uso consistente y correcto del condón, y los demás temas que resulten del test de conocimiento que se aplicará a la población objeto; para la cual se propone a los directivos del EPC facilitar el acceso de los condones, con el suministro de los mismos a través del expendio oficial, donde le son suministrados los artículos de primeras necesidades a la población reclusa dotación de los condones como parte del proyecto al personal de internos que sea seleccionado para la ejecución, como también el control en el ingreso de las trabajadoras sexuales, para efecto de las visitas conyugales al personal de internos. A la vez el proyecto estará acompañado de una campaña de información masiva a través de los medios de comunicación existentes al interior del EPC, emisora local, periódicos, murales o carteleras por comunidades y gaceta estudiantil sobre ITS VIH/SIDA y prevención a través del uso consistente del