Estudio del uso de modelos de predicción analítica en procesos de inyección de agua mediante la simulación numérica de yacimientos (2014)
Los métodos de recobro secundario, constituyen aquellas técnicas de recuperación que se basan en la inyección de un fluido inmiscible en el yacimiento como el agua; con el fin de aumentar la presión en el yacimiento y crear un desplazamiento de fluidos de acuerdo al principio de balance de materiales. La inyección de agua se ha implementado con éxito alrededor del mundo y hoy en día un alto porcentaje del recobro obtenido de yacimientos convencionales se debe a esta técnica. Sin embargo la correcta predicción del proceso de inyección de agua se ve limitada por factores como la relación de movilidades, la heterogeneidad del yacimiento y las condiciones operacionales a las que se lleva a cabo este proceso. La industria posee dos herramientas clásicas para la predicción de la inyección de agua que son, la simulación numérica y el modelamiento analítico. Los modelos analíticos descritos en el presente trabajo de investigación, abarcan modelos que asumen diferentes suposiciones que incluyen los términos de heterogeneidad, variación de le eficiencia areal variación de le eficiencia vertical, tipos de arreglos, y tipos de desplazamiento. Los modelos de Buckley-Leverett, Dykstra-Parsons, Stiles y Craig-Geffen-Morse corresponden a los métodos analiticos más conocidos y para su desarrollo se llevaron a cabo una serie de análisis experimentales y suposiciones teóricas. Con el objetivo de realizar un análisis comparativo del comportamiento predicho con los cuatro modelamiento analíticos propuestos, los resultados obtenidos se compararan con los determinados mediante el simulador numérico IMEX de la compañía CMG. Para esto fue utilizado un modelo conceptual de simulación con el objetivo de determinar cuál de los métodos de predicción analíticos planteados ajusta mejor sus resultados con los de la simulación.