Apoyo a la CDMB en el desarrollo de actividades para el funcionamiento de la red hidroclimatológica y procesamiento de la información, en estaciones localizadas en la microcuenca Río de Oro alto (2016)
La Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga - CDMB, es la entidad ambiental encargada de administrar y monitorear los recursos naturales renovables en el área de su jurisdicción. Dentro de las actividades que se realizan en la entidad, se encuentra la administración de la red hidroclimatológica por parte del grupo de investigación y gestión del conocimiento, la cual está conformada por estaciones climatológicas e hidrométricas, que registran información del clima, y variación de niveles y caudales en las principales fuentes hídricas. En este trabajo se muestra el análisis de información de variables hidroclimatológicas de las estaciones que la CDMB dispone dentro de la microcuenca Río de Oro Alto, considerando los datos de las estaciones vigentes y los registros históricos de estaciones ya suspendidas. Para el procesamiento y análisis de la información climatológica se establecieron series de tiempo y periodos de análisis comprendidos entre 2012 y junio de 2016. Los periodos se eligieron teniendo en cuenta el porcentaje de datos faltantes y los errores detectados en las mediciones por medio de gráficas. Posteriormente se obtuvieron valores mensuales de cada variable y se identificaron comportamientos en las mediciones. En cuanto a la información hidrométrica se realizaron curvas de calibración para El Rasgón a partir del año 2012, y se analizó el comportamiento de caudales y su relación con eventos de precipitación. Finalmente se determinó que los datos de aforos realizados para el año 2015 son dispersos y no se ajustan a una curva de calibración, lo cual puede estar asociado a las malas prácticas en la realización de aforos, colmatación de la estación por falta de mantenimiento o problemas de sección variable.