Factibilidad para la creacion de una empresa mezcladora y comercializadora de tintas litograficas y tipograficas en bucaramanga (2004)
En Bucaramanga y su área metropolitana, se encuentran formalmente constituidos 169 litógrafos y tipógrafos, donde a la hora de realizar sus trabajos, se ven abocados a dificultades en calcular las tintas requeridas para mezclar y obtener los volúmenes, calidad y viscosidad, sin con ello acarrear en perdida de tiempo y dinero. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar una empresa que prepare y mezcle tintas para el sector de artes gráficas. Para alcanzar lo anterior se realizó el censo a los 169 impresores de la ciudad, encontrándose una demanda efectiva de tinta mezclada de 39.558 Kg. año, resultado que llevo a decidir una capacidad inicial de 10.800 Kg. para el primer año, reportando una participación del 25,09% del mercado. Desde el punto de vista financiero, la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha de la mezcladora es de $53.565.565,92, donde arrojando unos resultados favorables como una TIR del 53,80% y un VPN del, 52.381.346,91, recuperándose el capital en un periodo de 2 años, trabajando con una TMAR del 20,88%. Lo anterior demuestra que el proyecto es viable, factible y rentable, siendo conveniente realizar su creación, por que además contribuirá con la generación de empleo, desarrollo sostenible y calidad de vida tanto a los interesados en invertir en el desarrollo de esta idea como a los trabajadores y comunidad en general.