Caracterización mineralógico-petrográfica y génesis de los niveles epiclásticos del miembro órganos de la formación Bucaramanga (2018)
La formación Bucaramanga se clasifica como un depósito aluvial de edad Pleistoceno con litologías en su mayoría gravas con niveles arenosos de clastos subredondeados a subangulares. Los modelos evolutivos planteados sobre dicha formación no exhiben evidencia volcánica, por lo tanto, la presencia de niveles epiclásticos (EC) en núcleos de núcleos para el Miembro Órganos origina discrepancias evolutivas, de forma que el enfoque de este trabajo es presentar una caracterización y posible génesis de éstos niveles. El volcanismo neógeno-cuaternario en Colombia está relacionado a la interacción entre las placas Nazca y Suramérica, con centros de emisión distribuidos desde el sur del departamento de Antioquia hasta los límites con el Ecuador. En cercanías a la zona de estudio no hay evidencia de edificios volcánicos, por consiguiente, el análisis de los niveles EC se basaría en un retrabajamiento de materiales piroclásticos en las cuencas aledañas. El respectivo logueo de núcleos junto a la asociación de facies encontradas permitió observar la posición estratigráfica de los niveles EC entre los materiales sedimentarios, la descripción petrográfica de las secciones delgadas logró clasificar textural y composicionalmente éstos niveles; además la realización de difracción de rayos X determinó el tipo de arcilla encontrado en la matriz. Lo anteriormente mencionado proporcionó información para plantear una probable relación entre los niveles EC y los diques volcánicos en el Distrito Minero Vetas-California.