Resultados visuales en la corrección de miopía por laser in situ queratomeleusis y abalación de superficie con la plataforma schwind amaris de 750 hz (2017)
Objetivo: Establecer la seguridad, eficacia, predictibilidad y estabilidad en el tratamiento de la miopía, y el astigmatismo miópico del procedimiento de queratomileusis in situ asistida con excimer láser (LASIK) y de ablación de superficie con la plataforma Schwind Amaris de 750 Hz, en pacientes adultos que se operaron en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis Bucaramanga entre 2012 y 2014. Materiales y Métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectivo, cuya información fue tomada de la base de datos del Centro Oftalmológico Virgilio Galvis; de los pacientes con diagnóstico de miopía y astigmatismo miópico sometidos a cirugía entre el 27/09/2012 hasta el 16/01/2014 con técnica quirúrgica tipo LASIK, PRK o T-PRK, utilizando perfil de ablación asférico optimizado de 750 Hz. Resultados: el estudio incluyó 490 ojos que tenían al menos 2,5 meses de seguimiento postoperatorio: 361 operados de LASIK, 89 de PRK y 40 de Trans-PRK. La agudeza visual promedio en el postoperatorio fue de 20/22 para los grupos de LASIK y PRK, y 20/24 para el de Trans-PRK. Alcanzaron una agudeza visual de 20/20 sin corrección el 71,5%, 66,29% y el 80% de los ojos operados de LASIK, PRK y Trans-PRK, respectivamente. El 93,6%, 90% y 92,8% de los ojos operados con LASIK, PRK y Trans-PRK respectivamente, tuvieron un equivalente esférico postoperatorio entre +/- 0.5 D del esperado. 0.83%, 2,5% y 0% de ojos perdieron 2 líneas de agudeza visual con corrección en los grupos de LASIK, PRK y Trans-PRK. Conclusión: La corrección de defectos miópicos con LASIK, PRK y Trans-PRK con una plataforma de excimer láser de disparo flotante con sistema de seguimiento de los movimientos oculares, es segura, predecible y eficaz. Los resultados con las tres técnicas en ojos con miopía de 5,00 Dioptrías o menores, son equivalentes.