Propuesta para mejorar el modelo contractual en el manejo integral de operación y mantenimiento (o&m) de campos menores de la gerencia de campos menores de Ecopetrol S.A (campo Santiago) (2014)
El nuevo modelo de contrato O&M cuyo objeto es “SERVICIO INTEGRAL DE OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS CAMPOS MENORES DE PRODUCCION DE ECOPETROL S.A., DEL DEPARTAMENTO DEL CASANRE.” Actualmente en ejecución para el Campo Santiago, presenta algunos inconvenientes importantes que no han sido resueltos y definidos en forma clara y precisa para la normal ejecución del contrato, inconvenientes que podemos mencionar como: La identificación y clasificación de las actividades y/o procesos de Apoyo para la Operación y Mantenimiento de la producción de crudo básica del Campo, con gastos o costos a cargo del OPEX. La identificación y clasificación de las actividades y/o procesos de Inversiones que contribuyen al mantenimiento o mejoramiento de la producción de crudo básica del Campo, Inversiones a cargo del CAPEX y que no hay un procedimiento practico y claro para la ejecución de sus actividades OPEX y CAPEX. Este trabajo de aplicación pretende hacer un análisis de diagnóstico con el fin de listar, identificar, clasificar e incluir todas las actividades y/o procesos que hagan parte del OPEX y CAPEX y que permitan en forma segura ser ejecutadas dentro del contrato sin generar dudas en su aplicación y no caer en decisiones erróneas que puedan generar problemas o en investigaciones administrativas en la ejecución de este tipo de contratos. Por consiguiente se hace necesario buscar y exponer las razones necesarias del por qué? su aplicación genera dudas al momento de tomar decisiones que involucren actividades que generen gastos (Opex) o costos de inversión (Capex). El trabajo de aplicación buscar resolver los problemas planteados y proponer una guía o forma (Propuesta) para resolver los problemas presentados.