Estandarización del genotipado de marcadores moleculares microsatélites para estudios poblacionales de aves del género ramphocelus en el departamento de Santander, Colombia (2015)
Ramphocelus. Los estudios de genética poblacional tienen como objetivo determinar y medir la variación existente entre y dentro de las poblaciones, analizar la estructura causada por fenómenos como la hibridación y generar soporte dirigido a la conservación de especies. El uso de la biología molecular ha permitido identificar dicha variación encaminada a caracterizar los genotipos individuales presentes en las poblaciones, aspecto requerido para el posterior análisis de diferentes parámetros genéticos poblacionales. El objetivo de la presente pasantía de trabajo de grado fue estandarizar el genotipado de los marcadores moleculares tipo microsatélites RcAAAG406 y RcAAAG410 tipificados en Ramphocelus costaricensis, a partir de 105 muestras de ADN de dos especies de aves del género Ramphocelus presentes en el departamento de Santander, Colombia. Se siguieron dos protocolos de PCR publicados y uno realizado en el Laboratorio de Genética de Poblaciones y de la Conservación de la Universidad Industrial de Santander (LGPC-UIS); los productos de PCR fueron visualizados en geles de poliacrilamida al 7% y de agarosa al 2%. Se observaron productos de PCR para los dos microsatélites propuestos en R. icteronotus; hecho que no se evidenció en R. dimidiatus. Este resultado probablemente se deba al hecho que R. costaricensis no es taxón hermano de R. dimidiatus, lo que dificulta la amplificación de microsatélites heterólogos en esta especie.