Implementacion de una metodologia para el muestreo de isotopos estables y aplicacion a la separacion de flujo base (2005)
En el presente proyecto se realizó e implemento un protocolo de muestreo de isótopos estables en el flujo base, al igual que una aplicación del método de separación del flujo base por medio de isótopos estables. Este proyecto empieza con una revisión de los principales isótopos y sus posibles aplicaciones, las cuales van desde la localización de las zonas de recarga hasta la separación del flujo base. Se definen las técnicas fundamentales de separación del flujo base incluyendo el método de separación por medio de isótopos estables, también se realizó e implementó un protocolo de muestreo de isótopos estables en el flujo base, con el fin de establecer el comportamiento de la concentración isotópica para cada mes, sobre cuatro estaciones ubicadas en la cuenca superior del río Lebrija. Se realizaron los preparativos necesarios para la implementación de la separación de los componentes del hidrograma en la cuenca superior del río Lebrija, para poder saber con claridad con que recursos de agua subterránea contamos y su respectiva sostenibilidad. Además se aplicó el método de separación del flujo base por medio de isótopos estables, para dos cuencas fuera de Colombia, ya que actualmente en nuestro país, no se cuentan con los datos necesarios para realizar la separación del flujo base por este método. También se realizó la comparación entre los métodos tradicionales con el método isotópico, encontrando que los métodos tradicionales asumen a menudo que el flujo base varia ligeramente, mientras que el método isotópico demuestra que el comportamiento del flujo base es similar al del hidrograma, concluyendo así que los métodos tradicionales subestiman el flujo base en comparación con el método isotópico.