Metodología para la especificación del motor empleado en el sistema de bombeo electrosumergible de crudo (2011)
Este proyecto desarrolla una metodología a través de una herramienta software para seleccionar el motor en una instalación de bombeo electrosumergible, y así aumentar la eficiencia del sistema de levantamiento artificial. La metodología se desarrolla en diez pasos: ingreso de los datos del pozo a evaluar, selección bomba y motor, selección variador, selección cable de alimentación del motor, modelado del motor, modelado del transformador elevador, modelado del transformador reductor, modelado del cable de alimentación del motor, simulación del sistema y análisis de resultados. Los pasos de la metodología se resumen en una herramienta software que se compone de seis pestañas: la pestaña de Presentación, la pestaña de Bombeo, la pestaña de Motor, la pestaña Transformador, la pestaña Cable y la pestaña Simulación. La pestaña de presentación, muestra el nombre del proyecto, así como el nombre de los autores y del director del proyecto. La pestaña de Bombeo, permite el ingreso de los datos del pozo. La pestaña Motor, realiza el modelado del motor de inducción. La pestaña de Transformador, permite modelar los transformadores. La pestaña de Cable, permite modelar el cable de alimentación del motor. La pestaña Simulación, permite simular el sistema eléctrico que conforma una instalación de bombeo electrosumergible y visualizar los resultados de esta simulación.