Mejoramiento del proceso productivo en la empresa de calzado infantiles Laura milena (2015)
La empresa Infantil Laura Milena se dedica a la fabricación y comercialización de calzado infantil. Este documento tiene como objetivo dar a conocer las mejoras diseñadas e implementadas para el proceso productivo de la empresa, durante el desarrollo de la práctica empresarial. Para llevar a cabo este proyecto de grado inicialmente, se toma información cualitativa y cuantitativa de los procesos de Planeación, Programación y Control de la Producción, y la gestión de inventarios con la finalidad de tener un diagnóstico, que permita evidenciar las falencias de las actividades desarrolladas en el proceso productivo. Posteriormente, se diseñan e implementan propuestas enfocadas a mejorar la productividad. Dentro de estas propuestas encontramos: la formalización de la estructura organizacional, la redistribución de planta, balances de línea, metodología para la programación de la producción, método de la 5´s, formalización de los procesos de Calidad, Diseño y Compras, Tableros de producción, la actualización y validación de la base de datos del ERP Accasoft. Adicionalmente, se diseña y aplica un sistema de indicadores que busca evidenciar el impacto de las propuestas de mejora y