Promoción de la salud mental en la comunidad del Café Madrid mediante el fortalecimiento de las redes sociales de apoyo para la prevención del consumo de spa y violencia intrafamiliar con población en situación de desplazamiento (2010)
El presente proyecto aborda la intervención realizada en el área de comunidad con población en situación de desplazamiento teniendo como referencia legal el auto 251 el cual recalca la necesidad de velar por el cumplimento de los derechos de todas aquellas personas que se han visto obligadas ha buscar nuevos contextos sociales de vida, recalcando los riegos a los que se ven abocados niños, niñas y adolescentes especialmente, para lo cual se hace indispensable la búsqueda de respuestas gubernamentales que en conjunto con la participación ciudadana propendan por la implementación de estrategias organizadas que permitan la protección de todos aquellos derechos donde hay mas riesgo de vulneración. Es por esto que desde la secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga se han venido adelantando procesos de intervención en los espacios físicos donde se encuentra un gran número de personas en situación de desplazamiento con el propósito de brindar posibles alternativas que conlleven a la prevención de los conflictos como los generados por la violencia familiar y el consumo de psicoactivos que no permiten el surgimiento del bienestar y desarrollo humano en todas sus facetas. Es por esta razón que se diseñó “Promoción de la Salud Mental en la Comunidad del Café Madrid Mediante el Fortalecimiento de las Redes Sociales de Apoyo para la Prevención del Consumo de SPA y Violencia Intrafamiliar con Población en Situación de Desplazamiento ”, el cual intenta generar aportes desde la solidaridad y responsabilidad social para la recuperación de este tejido y la organización comunitaria de la población, haciendo énfasis en los Niños las Niñas y los Adolescentes según lo establece el auto como elemento orientador de la actuación profesional.